Viandes
Le Graton lyonnais, 5e entreprise de Solexia Agro
Le fonds d’investissement lyonnais Solexia annonce le rachat du Graton lyonnais, le 21 décembre 2017. L’entreprise iséroise de 23 personnes spécialisée dans la fabrication de gratons de porc et de fritons de canard rejoint le pôle agroalimentaire rhônalpin du fonds. Le pôle Solexia Agro compte désormais cinq entreprises, qui ont réalisé 38,6 millions d'euros de chiffre d’affaires consolidés en 2017.
Bernard Lambert a créé Le Graton lyonnais en 1976. L’entreprise restée familiale a grandi sur un marché de niche : la fabrication de gratons, une spécialité lyonnaise principalement consommée à l’apéritif et à l’occasion du mâchon lyonnais (repas matinal traditonnel), à base de cochonailles, et des dérivés tels que le friton de canard. « L’entreprise n’était pas à vendre mais le projet de Solexia de pérenniser Le Graton lyonnais nous a convaincus », affirme le dirigeant qui quittera officiellement l’entreprise en juin 2018.