Volailles
Le Label rouge « fragilisé » en 2006
La production de volailles Label rouge a chuté de 5,4 % en 2006 selon le Synalaf. Après un début d’année difficile, la consommation a repris des couleurs au 4
trimestre pour s’établir en hausse sur l’année, à 3,9 %. Le début de l’année 2007 affiche un retour des mises en place de poulets labels dans les élevages. Le Synalaf vient par ailleurs de créer une association européenne de défense des « volailles rurales ».
La filière des volailles Label rouge « a été très fragilisée en 2006 », a souligné le Syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf) lors de son assemblée générale à Reims le 22 juin. Conséquence directe de l’influenza aviaire, la production des volailles labels a accusé un recul de 4,8 % par rapport à 2005, avec 98 758 190 têtes, après une baisse de 5,4 % en 2005 par rapport à 2004. En revanche, « à partir d’octobre, où la consommation a retrouvé son niveau d’avant crise, les mises en place ont repris », constate le Synalaf.