Aliments conservés
Le marché des produits appertisés reste stable
L’industrie de la conserve est décidément un secteur mature, comme le montrent les chiffres établis par l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés pour l’année écoulée
. L’attrait des produits appertisés ne se dément pas malgré la concurrence d’autres moyens de conservation. En revanche, la pression des importations ne fait que croître et l’industrie, si elle maintient son chiffre d’affaires, a subi de fortes pressions sur ses marges l’an dernier.
La consommation française d’aliments conservés (légumes appertisés et surgelés, plats cuisinés, foie gras, fruits, compotes, confitures, conserves et semi-conserves maritimes) est restée stable en 2005 autour de 3,5 millions de tonnes. Les produits importés en ont représenté une part croissante proche de 42% tandis que les exportations françaises n’ont progressé que de 1 % en valeur (+2% en volume) pour représenter 32 % du volume produit et 24 % du chiffre d’affaires du secteur.