Spiritueux
Le Parlement européen opte pour une définition flexible de la vodka
C’est une longue bataille qui s’achève au sein de l’Union sur la définition et l’étiquetage de la vodka. Le Parlement européen, en effet, a adopté en première et dernière lecture un rapport portant sur un projet de règlement qui concerne la production et l’étiquetage des boissons spiritueuses, dont la vodka, le dossier le plus contesté. Désormais seules les boissons fabriquées à partir de céréales et de pommes de terre peuvent prétendre au qualificatif de vodka traditionnelle. L’industrie des spiritueux qui voudrait en fabriquer, en y ajoutant d’autres ingrédients (mélasse de betteraves, pommes, raisins, etc.) et les vendre comme de la « vodka », doit le mentionner spécifiquement sur l’étiquette. Ce texte doit encore être entériné par le Conseil des ministres lors d’un vote final en septembre 2007.
Rhum, pastis, cognac, whisky, eaux de vie, liqueurs, gin, vodka, genièvre, ouzo… Chaque région, chaque pays de l’UE a sa boisson traditionnelle ou favorite. Mais au sein du Marché unique, des règles communautaires sont nécessaires afin de garantir la qualité du produit, de protéger les droits des producteurs et de fournir une information fiable au consommateur. Du fait du mécontentement persistant de députés venant de pays producteurs de vodka (Pays baltes, Scandinavie et Pologne), des amendements ont été déposés lors du vote en plénière.