Santé
L'EFSA invitée à formuler un avis scientifique sur l'apport en sucre aux aliments
L'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) a été invitée par la Commission européenne à rédiger – d'ici à 2020 – un avis scientifique sur l'apport quotidien en sucres ajoutés dans les denrées alimentaires. Objectif : déterminer un seuil maximal d’exposition quotidienne – scientifiquement fondé – aux sucres ajoutés en vue d'aider les Etats membres à élaborer des recommandations nutritionnelles pour lutter notamment contre l'obésité, les diabètes et les maladies cardiovasculaires.
Les paramètres sanitaires qui seront étudiés par les experts de l'EFSA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) incluront le poids corporel, l'intolérance au glucose et la sensibilité à l'insuline, le diabète de type 2, les facteurs de risque cardiovasculaire ainsi que les caries dentaires. Dans leur évaluation, les scientifiques européens étudieront la population générale en bonne santé, y compris les enfants, les adolescents, les adultes et les personnes âgées.