UE/Santé
L’EFSA organisera en 2014 une consultation publique sur l’acrylamide
Les experts de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) comptent achever l’évaluation complète des risques liés à la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires. L'acrylamide est un composé chimique qui se forme dans des aliments riches en amidon lors des processus de cuisson à haute température (friture, cuisson au four ou rôtissage) et qui peut présenter des risques pour la santé. L'EFSA prévoit d’organiser une consultation publique dans le courant de l'été 2014 avant de publier son avis scientifique au cours du premier semestre de 2015.
Les experts de l’EFSA ont identifié des centaines d’études scientifiques qui seront prises en considération dans le cadre de la première évaluation complète par l’Autorité de l’acrylamide, une substance chimique qui se forme dans des aliments riches en amidon lors des traitements thermiques (1). En 2005, l’EFSA avait indiqué que l’acrylamide pouvait constituer un problème pour la santé humaine et que des efforts devaient être déployés pour réduire l’exposition à cette substance par l’intermédiaire de l’alimentation.