Sécurité alimentaire
Les capitales s'engagent à mieux collaborer avec l'AESA
Les membres du Forum consultatif de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA
ont signé le 29 septembre une « Déclaration d’intention » confirmant leur engagement à intensifier la coopération scientifique et l’échange d’informations sur l’évaluation des risques alimentaires dans l’Union européenne. L’idée étant qu’une étroite collaboration entre les États membres et l’AESA se révèle indispensable à la réussite globale et à l’efficacité du système européen de sécurité des aliments ainsi qu’à l’amélioration de la protection et de la confiance des consommateurs. Pascale Briand, de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), a signé la Déclaration d’intention au nom de la France.
Dans leur déclaration d'intention signée le 29 septembre à Bruxelles, les membres du Forum consultatif de l'AESA, qui représentent les instances nationales compétentes sur la sécurité sanitaire des aliments, affirment qu’ils continueront de renforcer la collaboration et les réseaux scientifiques actuels en utilisant tous les moyens juridiques, administratifs et financiers disponibles afin d’améliorer la coopération pour l’évaluation des risques dans l’UE.