Produits festifs
Les crises du canard gras et du saumon bousculent Labeyrie et Delpeyrat
Les éternels rivaux du foie gras et du saumon fumé sont tous deux touchés de plein fouet par la forte hausse des prix du saumon et par la chute des volumes de foie gras qui représentent une grande partie de leur activité. Même s’ils sont parvenus à limiter la casse en 2016, au moins sur le foie gras, l’année 2017 s’annonce sous de mauvais auspices : les opérateurs vont continuer de subir des cours mondiaux du saumon sur lesquels ils n’ont aucune prise et une production de foie gras encore perturbée par une nouvelle épizootie d’influenza aviaire en France. Face à ces défis, chacun tente de trouver des solutions.
Vendredi 27 janvier, Labeyrie et Delpeyrat, éternels compétiteurs du foie gras et du saumon fumé, dévoilaient leur bilan respectif pour la dernière saison festive. Cette année, le moral n’y est pas vraiment : la production de foie gras a été en recul de 20 % en volume, l’export est à l’arrêt et les importations en revanche ont progressé, tout cela à cause de l’épizootie d’influenza aviaire qui a entraîné un vide sanitaire dans les élevages de canards gras du Sud-Ouest et des millions de canards manquant à l’appel.