Conjoncture
Les défaillances d’entreprises s’accélèrent en 2006
Comme chaque année, les services d’assurance-crédit de Groupama font le point sur les défaillances des IAA. Si les faillites, mises en redressement et cessations d’activité n’ont guère augmenté de 2004 à 2005, suivant un taux de 1,76 % contre 1,8 % un an plus tôt, le rythme semble s’accélérer cette année, avec une hausse de 20 % des disparitions d’entreprises au second trimestre 2006 par rapport à la même période de 2005. Les filières lait et viande sont toujours en pleine restructuration, et celles du vin, de la nutrition animale et de la malterie en proie à de nouvelles difficultés. Les perspectives sont en revanche plus favorables pour les fruits et légumes et produits de la mer.
Paradoxe : alors que l’économie française semble redémarrer et que la nouvelle loi de sauvegarde des entreprises vient d’entrer en vigueur (voir encadré), de plus en plus d’IAA mettent la clé sous la porte. Selon les statistiques annuelles établies par les services d’assurance-crédit de Groupama, les faillites, mises en redressement et cessations d’activité n’ont cessé d’augmenter depuis l’automne dernier, atteignant au deuxième trimestre 2006 une hausse de 20 % par rapport au deuxième trimestre 2005.