Produits laitiers
Les fromages au lait cru privilégient l’AOC
La production de fromage au lait cru aurait-elle trouvé ses limites ? Toujours est-il qu’elle tend à plafonner. Elle ne représente plus que 15,6% des tonnages de fromages affinés des laiteries en 2005 contre 17,7% en 1997. Mais de nombreuses appellations d’origine contrôlée échappent à la morosité, ce qui montre qu’il y a une place pour les produits de qualité, même chers. Dans ce contexte, de plus en plus de fabrications au lait cru relèvent des appellations d’origine.
Dans une récente étude consacrée aux fromages au lait cru, le SCEES remarque que ka production française a tendance à se stabiliser, nonobstant quelques très beaux scores de croissance sur certaines appellations d’origine contrôlée (AOC) qui pourtant se caractérisent souvent par des niveaux de prix élevés. La croissance de ces fromages est, sur la période 1997-2005, très marquée pour le camembert de Normandie (+55 %), le morbier (+52 %), le mont d’or (+34 %) et le comté (+21 %).