Région
Les IAA provençales cherchent le tir groupé
Si la région Provence-Alpes-Côte d’Azur compte sur ses terres quelques multinationales, ses industries alimentaires (IAA) restent, comme ailleurs, à plus de 90 % des TPE-PME. Près de 1 000 établissements, recensés par le CRITT Agro PACA, génèrent ainsi un chiffre d’affaires de 6 milliards d’euros, qui peine à progresser. Dans cette région qui possède de nombreux atouts (image à forte notoriété, structures d’accompagnement, pôle de compétitivité…) la profession, à travers la FRIAA, cherche à relancer l’activité du secteur en regroupant les capacités de chacun en France et à l’étranger au travers de la marque ombrelle « Cuisine Provence » et d’actions communes. Non sans mal, puisque la mutualisation ne semble guère faire partie de la culture régionale.
En Provence-Alpes-Côte d’Azur (Paca), les IAA ont su perdurer en ordre dispersé. Sur les 1 000 établissements de transformation et de négoce recensés en juin dernier dans la région par le CRITT (Centre régional de recherche et de transfert de technologies) agroalimentaire Paca, les PME et TPE sont légion. 68 % de ces IAA emploient moins de 20 salariés. L’INSEE de son côté comptabilise 700 sociétés de plus de 10 personnes mais seulement 47 de plus de 100 employés.