UE/Antidumping
Les industriels français du saumon se rebiffent
Après la publication d’un nouveau règlement de sauvegarde de la Commission européenne, les industriels français du saumon fumé réagissent par la voix du STF. En effet, les mesures prises restreignent les importations de saumon norvégien, principale source de matières premières des fumeurs français, en induisant une inflation de 10 à 15 % et en instituant un contingent tarifaire. Ces mesures de sauvegarde interviennent deux ans après la fin des procédures d’anti-dumping mis en place 1997 sous la pression des éleveurs écossais, et constituent un retour en arrière pour les industriels français et européens, victimes de l’ « effet ciseau ».
« Trop c’est trop ! » C’est par ces mots que les industriels français du saumon fumé réagissent, par la voix du syndicat Saumon et truite fumés (STF), après la publication d’un nouveau règlement de sauvegarde restreignant les importations de saumon d’élevage norvégien. À l’origine de cette mesure de sauvegarde, « un petit groupe d’éleveurs de saumon écossais, nostalgiques de l’époque où le saumon était un produit de luxe, rare et cher », explique ainsi Pierre Commère, secrétaire général du STF.