FICT
Les industriels préservent la valeur des produits de charcuterie
L’industrie de la charcuterie et du traiteur, qui subissait encore début 2006 une contraction de la consommation et des marges, a finalement mieux terminé l’année que prévu. Les Assises de la FICT ont fait état d’une croissance de 1,8 % des volumes fabriqués et de 3,9 % du chiffre d’affaires du secteur à 7 milliards d’euros. Parmi les indicateurs favorables, le recul du bas de gamme, la moindre chute des ventes à la coupe, et la reprise des courants d’exportation. Toujours soucieuse de l’image de ses produits, la profession travaille à l’élaboration d’une charte d’engagement collectif dans le cadre du PNNS. Mais reste très méfiante vis-à-vis des « profils nutritionnels » en discussion au niveau européen.
Le président Volut avait quelques motifs de satisfaction en ouvrant les Assises de la Fédération des industriels charcutiers-traiteurs-transformateurs de viandes. Dans un contexte de consommation alimentaire assez maussade, surtout en viande, la production des industries charcutières a poursuivi globalement sa croissance grâce au dynamisme des produits vendus en libre-service et aux produits-traiteur. Les volumes fabriqués ont augmenté de 1,8 % à 1,359 million de tonnes, selon les chiffres présentés par la FICT.