Sécurité alimentaire
Les notifications de risques alimentaires décroissent dans l’UE
Les notifications de risques en matière de sécurité des aliments ont diminué de 5 % en 2006 par rapport à 2005, selon le rapport annuel 2006 sur le Système communautaire d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments des animaux (RASFF en anglais). C’est la première fois depuis l’établissement de ce système que le nombre de notifications décroît. Près de la moitié des notifications en 2006 ont concerné des produits en provenance de pays tiers, bloqués à la frontière par les autorités de contrôle de l’UE à la suite de la détection de risques.
Selon le dernier rapport communautaire du Système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires, la baisse observée pour la première fois en 2006 du nombre des notifications de risques en matière de sécurité des aliments peut être expliquée « en grande partie par la mise en œuvre de mesures efficaces pour régler le problème des colorants interdits et par l’application de nouveaux critères au niveau communautaire pour certains microbes pathogènes » (qui remplacent les différents critères nationaux en vigueur jusqu’à présent).