NOUVEAUX ALIMENTS/DÉBAT
Les nouveaux aliments font débat
La commission de l'environnement et de la sécurité alimentaire du Parlement a eu un premier débat, le 13 octobre, sur la récente proposition de règlement de la Commission européenne sur les nouveaux aliments. Le moins que l'on puisse dire est que les points de vue des uns et des autres sont assez divergents, notamment quant à la définition de ces denrées alimentaires « new look » ainsi qu'aux conditions de leur mise sur le marché. Si les uns plébiscitent les progrès de l'innovation et la simplification des procédures d'autorisation, d'autres, plus nombreux à intervenir, appellent à la prudence et insistent sur la nécessité de donner la priorité à la santé et à la sécurité des consommateurs.
Un large éventail de nouveaux aliments et d'ingrédients alimentaires a été développé depuis l'entrée en vigueur du règlement 258/97 (datant de janvier 1997) sur les « nouveaux aliments », y compris des denrées contenant des micro-organismes, des champignons ou des algues, ou consistant en ces organismes, ou produites à partir de ceux-ci, ou encore des aliments dont la structure moléculaire primaire a été intentionnellement modifiée. Autant de nouveautés qui n'entrent pas dans le champ d'application de ce règlement. D'où la nécessité d'en réviser la définition.