Sécurité alimentaire
Les OGM sont bien du ressort de l’environnement et pas de la santé, selon le Tribunal de l’UE
Le Tribunal de l’UE vient d’annuler une décision par laquelle la Commission européenne a rejeté une demande d’une ONG visant à obtenir le réexamen de l’autorisation de mise sur le marché de produits contenant du soja génétiquement modifié. Le Tribunal estime que les conséquences des OGM sur la santé humaine ou animale peuvent relever du domaine de l’environnement, de telle sorte qu’une ONG peut demander à la Commission de revenir sur sa décision.
Entre 2007 et 2010, les sociétés américaines Pioneer Overseas et Monsanto Europe ont demandé l’autorisation de mettre sur le marché des denrées alimentaires, des ingrédients alimentaires et des aliments pour animaux contenant du soja génétiquement modifié. Appelée à évaluer ces demandes, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) a considéré que le soja en question était, « dans le contexte de son utilisation, aussi sûr que le soja non génétiquement modifié quant à ses effets potentiels sur la santé humaine et animale ou sur l’environnement ».