TAXES ALIMENTAIRES/ETUDE
Les taxes alimentaires ont un impact sur la compétitivité des entreprises
TAXES ALIMENTAIRES/ETUDE > Des taxes non harmonisées sur des produits alimentaires riches en sucre, sel et matières grasses, peuvent affecter la compétitivité de l'industrie agroalimentaire, en particulier les PME. Ces taxes peuvent notamment réduire la consommation de produits taxés, mais pas nécessairement des ingrédients ciblés, tels que le sucre, le sel et la graisse. C'est ce qui ressort des principales conclusions préliminaires d'une étude commandée par la direction générale « Entreprises et Industrie » de la Commission européenne. Pour une meilleure évaluation de l'impact de ses taxes, les auteurs estiment que d'autres études sont cependant nécessaires.
L'ÉTUDE du consortium ECSIP (dirigé par le consultant Ecorys Netherlands) sur « Les taxes sur les aliments et leur impact sur la compétitivité dans le secteur agroalimentaire » commandée dans le cadre des activités du Forum de haut niveau pour un meilleur fonctionnement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire vient de livrer ses premières conclusions.