BIOTECHNOLOGIES
L’étiquetage des dérivés d’OGM devient obligatoire
Le 18 avril entrera en vigueur la réglementation européenne sur la traçabilité et l’étiquetage des organismes génétiquement modifiés. Compte tenu du nombre de dérivés d’OGM utilisés comme ingrédients par l’industrie agroalimentaire, la mention «produit avec» du maïs, du soja ou du colza OGM risque de fleurir sur les étiquettes et dans les linéaires. La course à la mention «sans OGM», pour plaire aux consommateurs rétifs à cette nouvelle technologie, va elle aussi s’engager.
La difficulté aujourd’hui est de proposer un produit non OGM, pas l’inverse», déplore une porte-parole de Carrefour ! C’est dire le visage que devraient prendre les étiquettes des produits alimentaires, à partir du 18 avril, date d’entrée en application de la législation européenne sur l’étiquetage et la traçabilité des organismes génétiquement modifiés (OGM). Car le changement majeur introduit par la nouvelle règle européenne est qu’elle impose l’étiquetage des aliments contenant des ingrédients, additifs ou arômes produits «à partir» d’un OGM.