Conjoncture
L’industrie alimentaire a connu une croissance hésitante en 2005
Selon l’Enquête annuelle d’entreprises réalisée dans les industries agroalimentaires par le Service statistique du ministère de l’Agriculture (SCEES), l’année 2005 est marquée par une progression de 0,9 % du chiffre d’affaires du secteur, soutenue par les exportations en particulier. L’emploi n’en profite pas, au contraire, et les investissements, en recul depuis trois ans, se contentent de se stabiliser.
A prix constants, les ventes des industries agroalimentaires ont augmenté de 1,7 % en 2005, soit sensiblement plus qu’en 2003 et 2004 (+0,9%). Mais la baisse des prix à la production, entraînée notamment par ceux des céréales, des oléagineux et du lait, a atteint 0,8 %, ce qui a limité la croissance du chiffre d’affaires du secteur : estimé par le SCEES à 125,8 milliards d’euros pour les entreprises de 20 salariés et plus, celui-ci ne dépasse que de 0,9 % celui de 2004, année où la croissance avait atteint 2 %.