Biocarburants
L’industrie alimentaire s’inquiète de ses approvisionnements
Le développement des biocarburants constitue un défi sérieux pour l’industrie alimentaire européenne et peut modifier fondamentalement la situation de la demande et de l’offre dans l’agriculture. Soucieuse d’anticiper l’impact de la politique européenne des biocarburants, la CIAA fait un appel du pied et suggère à la Commission européenne une série de mesures propres, à ses yeux, à limiter l’éventualité d’une rupture des approvisionnements de l’industrie en matières premières agricoles. Parmi celles-ci, la levée des barrières sur les importations, la fin du régime de jachère des terres agricoles et la signature d’accords commerciaux avec les pays en développement producteurs de matières premières agricoles.
Le fait que de nombreux programmes de biocarburants sont promus à travers le monde est de nature à contribuer à une plus grande volatilité des prix à long terme ainsi qu’à des hausses structurelles de prix sur les marchés agricoles, estime la Confédération européenne des industries agroalimentaires (CIAA). Ayant procédé à sa propre analyse de l’impact de la politique des biocarburants sur l’offre et la demande de matières premières agricoles, la CIAA est arrivée à des conclusions un peu plus serrées que les scénarios établis par la Commission.