Organisation de marché
L’industrie du sucre à la veille d’une vaste restructuration
Baisse de 33% du prix du sucre d’ici à 2008, réduction de 2,8 millions de tonnes de quotas, ouverture tous azimuts du marché européen à la concurrence du sucre en provenance des Pays les moins développés de la planète (PMA)… Franz Fischler a jeté les bases pour le démantèlement partiel du régime sucre en Europe. Ces dix dernières années, plus d’une centaine d’usines de sucre ont été fermées et quelque 17 000 emplois supprimés. Pour autant, le commissaire européen à l’Agriculture l’a annoncé : l’industrie du sucre va encore devoir s’adapter et se restructurer.
Les consommateurs et l’industrie achètent le sucre à des prix trop élevés, la production betteravière intensive pose des problèmes environnementaux et les exportations subventionnées suscitent de vives critiques dans le monde entier, surtout de la part des pays en développement », a sèchement résumé le commissaire à l’Agriculture, lors de la présentation de son projet de réforme du régime sucre, le 14 juillet – document que nous avions détaillé, dès le 1er juillet Agra industrie n°71 du 1er juillet 2004.