L’innovation ne ralentit pas dans l’agroalimentaire, selon Oséo
La conjoncture maussade et contrastée de 2010 n’a pas empêché des PME de l’agroalimentaire de se distinguer par leurs innovations ou par leurs initiatives sur les marchés étrangers. Ce sont les mêmes d’ailleurs, selon une étude conjointe d’Ubifrance et d’Oséo, qui étant les plus innovantes sont aussi les plus performantes à l’export. Comme le relate le dernier rapport sectoriel annuel d’Oséo, l’accompagnement et le soutien au développement de ces entreprises dynamiques a permis de bien utiliser les fonds importants dont dispose l’établissement financier public depuis deux ans. Sans négliger ses efforts de prospection liés à l’augmentation de son budget, Oséo a aussi répondu à un afflux spontané de bons dossiers tout-à-fait dans la ligne des années précédentes.
Le bilan établi par Ariane Voyatzakis, responsable sectoriel de l’agroalimentaire chez Oséo, ne fait état d’aucun ralentissement de l’innovation dans le secteur agroalimentaire. Le montant total des aides attribuées à ce secteur par l’établissement financier en 2010 s’élève à 31 millions d’euros, dont 21 M EUR pour l’industrie alimentaire et 10 M EUR pour l’agriculture. Un an plus tôt, ces montants étaient respectivement de 21,6 M et 9,4 M EUR.