Chocolat/redémarrage
L’usine de Saint-Menet tourne pour Net Cacao
C’est Net Cacao qui a repris le flambeau. Haut lieu de la contestation syndicale, l’usine de Saint-Menet a réouvert ses portes en avril dernier, pour accueillir de nouveau une alléchante production. Grâce à un fort investissement industriel, la toute nouvelle PME produira en 2006 plus de 20 000 tonnes de chocolat et poudre de cacao. D’ici 2010, ce tonnage, comptabilisant des produits semi-finis tels que la masse de cacao, devrait être multiplié par cinq. Net Cacao dépassera alors sûrement son plus proche concurrent, OCG Cacao, créé par le patron de la nouvelle société marseillaise.
On peut à nouveau sentir l’odeur du chocolat sur les bords de l’Huveaune. Les tablettes Crunch ont certes disparu des lignes de production, mais depuis avril, celles-ci tournent à nouveau pour produire chocolat industriel et poudre de cacao. Conformément à l’accord signé en janvier dernier entre Nestlé qui désertait et Net Cacao, porteuse d’un projet de reprise, quelque 170 ex-salariés du géant suisse de l’agroalimentaire ont repris le chemin de Saint-Menet pour y traiter les fèves de cacao.