Entretien
« Nous avons réduit les taux d’acrylamide de 15% à 40% »
Faire baisser les taux d’acrylamide est possible. C’est ce qu’explique Pierre Gondé, président du groupe de travail acrylamide de l’UEITP (Union européenne des industries transformatrices de pomme de terre) en écho à l’annonce par la Commission de la rédaction prochaine d’un Guide de bonnes pratiques destiné à lutter contre cette substance «potentiellement cancérigène»
. Pierre Gondé insiste ici sur les efforts faits par les fabricants depuis deux ans.
A.A. Certains industriels disent que pour éliminer l’acrylamide des produits, il n’existe qu’un moyen : arrêter la production. Qu’en pensez-vous ?
Pierre Gondé : Je n’irai pas jusque-là : les moyens de réduire sa présence existent. L’acrylamide est un produit de la réaction de Maillard, réaction de base de la cuisson des aliments et qui le sera toujours. On sait que l’acrylamide chimique, présente dans les matériaux de construction ou la purification de l’eau, est potentiellement cancérigène.