Rapport
Observatoire 2018 : une instabilité des prix à la production face à une stabilité de ceux à la consommation
Le 19 juin, en présence de Stéphane Travert, Philippe Chalmin, le président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a commenté son septième rapport. Sans grand changement, les coûts de production globalement ne couvrent pas les charges des agriculteurs/éleveurs. Et dans un marché de plus en plus mondialisé et donc favorisant une grande instabilité des prix, l'Observatoire met cette année encore l'accent sur la stabilité des prix pour les consommateurs.
Comme chaque année depuis sa mise en place en 2010, l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM), présidé par Philippe Chalmin, rend compte de ses travaux d'analyse (*) sur la formation et la répartition de la valeur "du champ à l'assiette" c'est-à-dire tout au long des chaînes de production, de transformation et de distribution alimentaires. Le 19 juin, l'économiste a donc présenté le rapport 2018 en présence de Stéphane Travert, avant de le remettre au Parlement.