Consommation
Qualité des eaux minérales : la Commission européenne précise la responsabilité des exploitants du secteur
C’est à l’exploitant du secteur alimentaire de veiller à ce que, à tous les stades de la production, de la transformation et de la distribution, les exigences de la législation alimentaire de l’UE soient respectées et de vérifier que ces exigences soient remplies. C’est ce qu’a répondu la Commission européenne à un eurodéputé qui lui a demandé de quels outils elle dispose pour établir des règles européennes sur la qualité des eaux minérales embouteillées.
En interpellant la Commission européenne, Daniel Buda (PPE, Roumanie) a indiqué que des recherches en laboratoire menées par l’Autorité nationale sanitaire et vétérinaire roumaine ont révélé l’existence de concentrations élevées de bactéries dans les eaux minérales embouteillées vendues dans les supermarchés de son pays. Et sur les 19 types d’eau analysés, 11 se sont révélés contenir des niveaux de bactéries plus élevés que ceux autorisés (trois d’entre eux étaient même 15 fois supérieurs à cette valeur seuil).