Viande /Contrôle sanitaire
Retrait de lots douteux de corned-beef
Les services sanitaires ont rappelé en décembre 650 000 boîtes de corned-beef fabriquées par l’entreprise Covi de Cholet (Maine-et-Loire), à partir de viande non-conforme mais ne présentant pas de risque pour la santé selon les autorités. Ce rappel faisait suite à la découverte le 22 novembre lors d’un contrôle vétérinaire de 22 tonnes de viande de bœuf « im-propre à la consommation ». Covi proteste de sa bonne foi et se défend d’avoir mis sur le marché des produits incorporant des matières premières jugées non-conformes par les services vétérinaires. La société agro-alimentaire Charal qui a fabriqué ces produits livrés à Covi, reconnaît un « défaut ponctuel d’orientation sur une ligne de sous-produits » destinés à la viande en conserve ou à l’alimentation animale. Jean Chavel, directeur de Charal, a précisé que ces sous-produits ne représentent que 0,01% de la production de l’entreprise.
Quelque 650 000 boîtes de corned-beef rappelées par les services sanitaires, ça s’est passé au mois de décembre. Mais l’affaire remonte déjà au 22 novembre dernier, lors d’un contrôle des services vétérinaires du Maine-et-Loire dans l’usine de transformation de viandes de la société Covi à Cholet. L’inspection révèle la présence de viande impropre à la consommation dans un lot livré quelques jours auparavant par une usine du groupe Charal.