Conserves de poisson / Restructuration
Saupiquet allège ses effectifs
Si personne chez Saupiquet ne souhaite commenter la nouvelle, il semblerait cependant que la filiale française de l’italien Bolton Group connaisse quelques difficultés. Face à une production de salades de thon, les « saladières », en forte baisse cette année, Saupiquet a dû annoncer une réduction des effectifs de son usine de Saint-Avé, où 67 salariés sur 157 seront licenciés. Les éventuelles difficultés que connaîtrait la société n’ont pas empêché Saupiquet d’affirmer sa présence prépondérante sur le marché français, sur lequel la marque détient 19,5 % de part de marché en grande distribution. L’Italie est également un marché clé, tant pour la marque Saupiquet, que pour Rio Mare, l’autre spécialiste des conserves de poisson au sein du groupe italien.
Sur les neuf usines de Bretagne et de Vendée que détenait l’entreprise d’Arsène Saupiquet en 1900, il n’en reste que deux un siècle plus tard. Et encore, l’usine de Saint Avé est en cure d’amaigrissement. Le site, spécialisé sur le conditionnement des « saladières » (mélanges légumes et thon) et des thons en sauce (thon sauce mayonnaise, thon à la Catalane…) doit licencier 67 salariés sur les 157 que compte l’usine du Morbihan actuellement. Selon Rolland Fablet, délégué CFDT, l’explication est claire : « La concurrence avec les MDD et le hard discount est très forte.