Nanotechnologie
Sécurité alimentaire : Nouveau guide de l’EFSA
Le document d’orientation que vient de publier l’EFSA – qui a fait l’objet d’une consultation publique de trois mois — met l’accent sur l’évaluation de la sécurité pour la santé humaine et animale et couvre des domaines tels que les aliments nouveaux, les matériaux destinés à entrer en contact avec les aliments, les additifs destinés à l’alimentation humaine ou animale ou encore les pesticides. Il s’adresse à toutes les parties intéressées, en particulier les évaluateurs du risque (experts de l’EFSA), les gestionnaires du risque (Commission européenne et États membres) et les pétitionnaires (entreprises industrielles). Le document d’orientation entre à présent dans une phase pilote, sa finalisation étant prévue fin 2019. En effet, un deuxième document d’orientation sera élaboré en 2019, lequel mettra l’accent sur l’évaluation des risques environnementaux associés aux nanotechnologies et aux nanosciences dans la chaîne alimentaire humaine et animale.
En élaborant ce premier document d’orientation, l’EFSA affirme qu’elle a tenu compte des nouveaux développements intervenus depuis la publication du précédent guide en 2011. Des développements futurs potentiels sont suggérés dans la littérature scientifique sur les systèmes de libération nanoencapsulés et les nanocomposites dans des applications telles que les nouveaux aliments, les additifs alimentaires/aliments pour animaux, les biocides, les pesticides et les matériaux en contact avec les aliments.