Sécurité alimentaire
Toujours pas de consommateur européen uniforme
Les jeunes sont plus sensibles aux peurs alimentaires que leurs aînés. Et les résidus de pesticides arrivent en tête des sujets de crainte évoqués par les Européens à propos de leur assiette. Ce sont les deux grands enseignements du dernier sondage eurobaromètre publié par la Commission européenne sur l’alimentation. Outre le fait qu’il souligne une nouvelle fois l’absence d’harmonisation dans les comportements des consommateurs. Tout sépare encore un Grec d’un Finlandais face à l’alimentation.
Il n’existe toujours pas un profil unique de consommateur en Europe. Et les différences entre les Etats membres restent tenaces. C’est ce que montre le dernier sondage publié par la Commission européenne sur les risques perçus par les Européens. Bien sûr, partout en Europe, il reste encore beaucoup de travail pour résorber les craintes des consommateurs pour le contenu de leur assiette. L’alimentation arrive en quatrième position parmi leurs préoccupations derrière la dégradation de l’environnement, les accidents de la route et la maladie.