Chocolat/Fiscalité
TVA : petite victoire pour les chocolatiers
Une décision ministérielle vient de modifier les conditions d’application du taux de TVA réduit (5,5 % au lieu de 19,6 %) sur le chocolat. Désormais, tous les chocolats noirs seront taxés à 5,5 %, quelle que soit leur forme, ce qui inclut les moulages non fourrés. Mais les chocolats au lait, aux noisettes, fourrées, blancs, les confiseries de chocolat, les barres, etc., continueront, eux, d’être taxés à 19,6 %. Les chocolatiers et les industriels ne baissent pas les bras.
En annonçant fin janvier, dans le bulletin officiel des impôts, une décision portant sur l’application du taux de TVA réduit de 5,5 %, le ministère des Finances a jeté de la poudre aux yeux des industriels. « I l s’agit d’une mesure alibi pour le gouvernement, on ne peut pas dire qu’il y ait eu une véritable avancée d’envergure », explique Maria Venes, secrétaire générale de la chocolaterie au sein de l’Alliance 7, qui se félicite néanmoins de cette mesure.