Alimentation
Un projet de la Commission sur l’acrylamide débattu par les eurodéputés
Une législation en préparation sur les risques pour la santé humaine de la présence d’acrylamide dans les aliments a fait l’objet d’un débat au Parlement européen, ce 31 janvier, en présence de représentants de la Commission européenne et de l’Autorité européenne de sécurité des aliments. Si certains eurodéputés ont critiqué le manque d’ambition et le flou du projet de la Commission européenne, d’autres, au contraire, ont appelé cette dernière à plus de prudence et de modération et à se fier au « code de pratiques » de l’industrie alimentaire.
En 2002, des scientifiques suédois ont révélé que l’acrylamide se formait lors de la transformation alimentaire de toute une série de produits cuits ou frits. Les scientifiques estiment toutefois que sa présence pourrait être limitée grâce à des mesures spécifiques prises par les entreprises agroalimentaires. En juin 2015, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a estimé que l’acrylamide constituait une « inquiétude au niveau de la santé publique, puisqu’elle multiplie potentiellement le risque de développement de cancers à tous les âges ».