Produits laitiers
Une année 2005 mitigée selon les fabrications
Le SCEES, Service central des enquêtes et études statistiques du ministère de l’Agriculture, vient de publier sa dernière enquête annuelle laitière. Elle révèle que si la production laitière a progressé de 2% avec 22,7 milliards de litres, elle reste au-dessous du quota de production alloué par Bruxelles à la France. L’enquête montre également que les fabrications de beurre, crèmes et fromages sont en baisse, tandis que les yaourts et desserts lactés poursuivent leur progression.
L’année 2005 n’aura pas été faste pour les fabrications de produits laitiers, c’est la dernière enquête du service des statistiques du ministère de l’Agriculture qui le dit. Effectuée auprès d’établissements collectant 1 800 hectolitres de lait de vache dans l’année et auprès de tous les établissements transformateurs de lait ou de produits laitiers, soit 987 établissements au total, cette enquête offre de nombreux enseignements. En 2005, les fabrications de l’ensemble des laits conditionnés diminuent de 2,5 %, alors qu’elles avaient progressé de 1,2 % en 2004.