Jean-Manuel Lévêque : « Novepan renforce sa dimension premium avec les Ateliers du Pain »

Jean-Manuel Lévêque, président de Novepan depuis 2018 (après vingt et un ans passés chez Délifrance), a signé début juin l’acquisition, pour un montant non dévoilé, des Ateliers du pain, une PME tarnaise spécialisée dans les pains surgelés premium pour la grande distribution et la restauration. Après Bionatis il y a deux ans, Novepan, né de la fusion de grain d’Or Gel et de Lubrano & Fils, ne cesse de grandir, tout en associant à chaque fois les dirigeants au capital de l’entreprise, dont la majorité est entre les mains du fonds Azulis Capital et d’investisseurs institutionnels. Sans vouloir rivaliser avec les géants de son secteur, la croissance externe est toujours sur la feuille de route de Novepan, qui se donne un peu de temps pour se rapprocher d’autres entreprises de la boulangerie en France, ou peut-être même en Europe.

Pouvez-vous nous présenter les Ateliers du Pain, société qui vient de se rapprocher de Novepan ?

Les Ateliers du pain est une société familiale créée par Philippe Caussade, avec un outil industriel basé à Montans, près de Gaillac, dans le Tarn. La société a réalisé environ 20 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2020, en légère progression par rapport à 2019, malgré le contexte défavorable qui a prévalu l’année dernière. Elle connaît une croissance régulière de son activité depuis ces dernières années.