Interviews

11 mai, 2022
Le campus Hectar, co-fondé par Audrey Bourolleau et Xavier Niel, et dirigé par Francis Nappez, dévoile la seconde vague de start-up qu’il va accompagner au sein de son accélérateur. Douze jeunes pousses (1) vont rejoindre les onze déjà…
03 mai, 2022
Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à la direction de l’innovation de Bpifrance, fait le point sur le financement des entreprises de l’agriculture et de l’agroalimentaire par l’Etat. Après avoir soutenu 4 100…
20 avr, 2022
Le groupe agroalimentaire breton Triballat-Noyal, récemment rebaptisé du nom de sa fondatrice Olga Triballat, est l’un des leaders du marché du steak végétal avec sa marque Sojasun. Son président Olivier Clanchin revient pour Agra Presse…
20 avr, 2022
Le dernier panorama des cessions et acquisitions (portant sur plus de 50 % du capital) de PME réalisées en 2021, publié par In Extenso Finance et Transmission, a pointé 56 opérations dans l’agroalimentaire sur un total, tous secteurs…
16 mar, 2022
Créée aux Pays-Bas en 2015 et présente en Allemagne depuis 2018, l’enseigne Picnic (1) s’est implantée en France en septembre 2021. Dans les Hauts-de-France, Picnic exploite un entrepôt de 20 000 m2 à Fretin où sont préparées…
16 fév, 2022
Yooji, spécialiste de l’alimentation surgelée pour les tout-petits, est maintenant une société à mission et a entamé les démarches pour être certifiée B.Corp. Après un excellent exercice 2021, la société prévoit encore une forte croissance…
02 fév, 2022
Ecomiam vient d’annoncer une forte croissance de ses résultats pour l’exercice 2020/2021, confirmant le succès de son positionnement auprès des consommateurs. Avec un réseau de 63 points de vente au 31 décembre 2021, le groupe reste…
26 jan, 2022
Azulis Capital, spécialiste du capital-investissement sur le segment du mid-market vient de finaliser le closing de son sixième fonds. Pierre Jourdain, président du directoire, détaille pour Agra Alimentation les objectifs d’…
15 déc, 2021

Dans un entretien accordé à Agra Presse le 9 décembre, le président de Crédit agricole SA (1) Dominique Lefebvre donne notamment des précisions sur le fonds d’investissement d’un milliard d’euros lancé par la banque…

24 nov, 2021
Fondée au XVIIe siècle, et reprise par le cafetier familial italien Illy en 2007, la maison de thé parisienne Dammann est présidée par Erika Le Noan depuis mai 2019, qui connaît bien la maison Illy pour y avoir occupé plusieurs…
22 sep, 2021
Alors que l’alimentation végétale connaît un dynamisme renouvelé par l’émergence de nouvelles protéines et des enjeux environnementaux qui touchent de plus en plus le grand public, Upfield (né d’une scission d’Unilever en 2018, et contrôlé…
15 sep, 2021
Après plusieurs années difficiles, Fleury Michon semble voir le bout du tunnel. Les résultats du premier semestre de l’exercice 2021 témoignent des efforts entrepris par le groupe pour se recentrer sur son cœur de métier. Philippe…
08 sep, 2021
Patrick Fery, ancien chef étoilé créateur de la marque de pains Labelvie, spécialiste des produits de niche – produits hyper-protéinés, à indice glycémique faible, sans gluten, biologiques, halal, vegan, etc. – présente une nouveauté qu’il…
01 sep, 2021
Quatre ans après la création de son premier magasin à Villebon-sur-Yvette, Costco s’apprête à en ouvrir un deuxième, en novembre, sur 8 000 m2 à Pontault-Combault. L’occasion de dresser un bilan de l’activité et d’évoquer les projets de l’…
30 juin, 2021
Jean-Manuel Lévêque, président de Novepan depuis 2018 (après vingt et un ans passés chez Délifrance), a signé début juin l’acquisition, pour un montant non dévoilé, des Ateliers du pain, une PME tarnaise spécialisée dans les pains surgelés…
09 juin, 2021
Ancien président de l’Ania et fondateur il y a une trentaine d’années de la société Eurogerm, Jean-Philippe Girard occupe depuis le début de sa carrière un poste privilégié d’acteur et d’observateur dans l’agroalimentaire. Une expérience…
31 mar, 2021
La Vie Claire, qui a inventé le concept de magasin biologique il y a plus de soixante-dix ans, a poursuivi sa croissance au cours de l’année 2020, en dépit d’un contexte sanitaire et économique incertain depuis un an. Les ventes des 380…
10 fév, 2021
Après une année 2020 tumultueuse, 2021 pourrait être une année de croissance et d’opportunités pour les entreprises de la foodtech. C’est ce que prédit Erik Peterson, partenaire à Kearney et directeur général du think tank Global Business…
06 jan, 2021
En 2016, la région des Hauts-de-France décidait d’accélérer la Troisième révolution industrielle (rev3), démarche née en 2013 de la rencontre entre les élus et décideurs économiques régionaux avec l’économiste américain Jeremy Rifkin.…
03 déc, 2020
Compagnie Léa Nature, fondée et dirigée par Charles Kloboukoff, vient de faire l’acquisition de l’apiculteur Famille Mary. Outre le développement des synergies avec ce spécialiste des produits de la ruche, le groupe compte poursuivre ses…
18 nov, 2020
Créé il y a cinq ans au sein du groupe InVivo, InVivo Wine a relancé la marque Café de Paris, reprise en début d’année auprès de Pernod-Ricard, en France et à l’international. Avec la finalisation prochaine du rapprochement avec Vinadeis,…
30 sep, 2020
Ecomiam, le numéro trois français de la distribution de produits surgelés, fondé en 2009 par Daniel Sauvaget, va faire ses premiers pas sur Euronext Growth. Les fonds levés à l’occasion de cette introduction réalisée via une augmentation…