Interviews

16 jan, 2023
  Pôle de compétitivité dans les secteurs de la pêche et de l’aquaculture basé à Boulogne-sur-Mer, Aquimer rassemble plus de 160 adhérents (entreprises, laboratoires, distributeurs) en France avec pour mission de fédérer les acteurs de la…
19 déc, 2022
Carbonloop propose des solutions complètes à destination des industriels soucieux d’atteindre leurs engagements environnementaux, c’est-à-dire permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre par la production d’énergie…
16 déc, 2022
La filière laitière est engagée depuis quelques années dans une production plus durable pour réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les élevages. L’objectif vise à réduire de 20% l’empreinte carbone du lait produit d'ici 2025.…
13 déc, 2022
Trois mois après la présentation officielle du grand défi Ferments du Futur, un programme coordonné par INRAE et l’Ania, les trente-quatre partenaires ont été dévoilés. Parmi eux, 21 opérateurs privés vont participer à des projets sur les…
08 déc, 2022
Annonçant une levée de fonds de 32 millions d’euros, le pionnier des robots agricoles Naïo Technologies veut passer du stade de la start-up à celui de concepteur et constructeur de robots agricoles à grande échelle. Depuis 10 ans, la…
06 déc, 2022
La start-up Dry4Good a inauguré le 1er décembre son site industriel pilote de Cergy (Val d’Oise) permettant de produire des ingrédients végétaux alternatifs aux additifs habituellement utilisés, obtenus en circuit court et grâce…
29 nov, 2022
Les pré-incubateurs d'AgroParisTech, baptisés Inn Labs, favorisent la rencontre entre étudiants, entrepreneurs, chercheurs et industriels, afin de faire germer les projets innovants. Les start-up accompagnées par l'établissement ont levé…
22 nov, 2022
La Food and Drug Administration (FDA) a annoncé le 16 novembre 2022 avoir répondu favorablement à la demande de mise sur le marché par la start-up américaine Upside Foods de ses produits à base de poulet cultivé. La FDA indique par…
14 nov, 2022
Astanor Ventures, fonds de capital-risque et leader européen dans l’investissement à impact dans l’Agritech et la Foodtech, soutient des start-ups qui s'engagent vers une agriculture régénératrice et une industrie agroalimentaire plus…
26 oct, 2022
Directeur scientifique agriculture d'Inrae, Christian Huyghe préside cette année le jury des Sima Innovation Awards, dont les gagnants seront dévoilés début novembre à l'occasion du Salon mondial du machinisme qui se tiendra à Paris du 6…
25 oct, 2022
Edwin Bark, Senior Vice Président de la start-up de viande végétale israélienne Redefine Meat, annonce le lancement imminent de la production de son premier site en Europe, situé aux Pays-Bas. Cette première usine sera le fer de lance de…
18 oct, 2022
Arnaud Rousseau, agriculteur et président du Groupe Avril, livre sa vision de l’agriculture de demain, détaille les enjeux que devront relever les agriculteurs dans les prochaines années et comment ils peuvent s’y préparer. Selon lui, les…
12 oct, 2022
L’Agropole, à Agen, veut moderniser son image et renforcer la position de la Technopole comme chef de file du développement économique autour de l’agroalimentaire sur l’ensemble du territoire national. Sylvain Pineau, son directeur général…
28 sep, 2022
Chacun sait que l’agriculture doit évoluer si elle veut faire face aux changements climatiques qui s’annoncent. Sébastien Windsor, président de Chambres d'agriculture France (APCA), premier vice-président du Conseil économique, social et…
21 sep, 2022
Directrice de recherches au CNRS, Claude Grison dirige le laboratoire « Chimie bio-inspirée et innovations écologiques », et dont les activités, à l’interface entre l’écologie et la chimie, conduisent à l’innovation. Ces travaux l’ont…
13 sep, 2022
A l’occasion du lancement de Capagro II, un nouveau fonds d’investissement de 200 millions d’euros dédié aux start-up européennes de l’Agtech à la Foodtech, Anne-Valérie Bach et Tom Espiard-Cignaco, respectivement directrice générale et…
06 sep, 2022
Alors que l’agriculture est en première ligne parmi les victimes d’aléas climatiques récurrents, et se trouve très exposée aux augmentations de prix de l’énergie et des intrants, Paul Charlent, ingénieur centralien et cofondateur du site…
31 aoû, 2022
Le financement des start-up, tous secteurs confondus, marque une pause ces derniers mois. Un ralentissement auquel n’échappe par la foodtech et l’agtech et que Matthieu Vincent, cofondateur de l’agence de conseil DigitalFoodLab, qualifie…
22 juil, 2022
Dilepix est spécialisé dans la détection des élevages et le suivi agronomique, via l’intelligence artificielle, grâce à des caméras placées sur les machines agricoles ou dans les bâtiments. Ses solutions…
13 juil, 2022
Tamago Food, qui produit sous la marque Yumgo des substituts végétaux aux ovoproduits pour les professionnels vient de boucler sa première levée de fonds, d’un montant de 1,6 million d’euros. Comptant comme co-fondateurs le pâtissier…
13 juil, 2022
Le Groupe Bel vient d’annoncer une « collaboration stratégique » avec la start-up américaine Superbrewed Food, spécialiste de la fermentation de biomasse. En clair, le groupe laitier et végétal français teste en exclusivité mondiale sur…
06 juil, 2022
Ombrea, qui propose des solutions basées sur l’intelligence artificielle pour protéger les cultures à l’aide d’ombrelles mobiles couvertes de panneaux photovoltaïques, vient d’inaugurer une parcelle équipée de 1000 m2 à Châteauneuf-le-…
29 juin, 2022
Nextera, le pôle de R&D et d’innovation végétale de Solina a été finaliste du dernier Plant-Based Contest organisé par Carrefour, en juin, pour son équivalent végétal du foie gras. L’occasion pour Thomas Decroix, directeur du…
21 juin, 2022
La 23ème édition nationale du concours universitaire de l’innovation alimentaire Ecotrophelia se tient pour la deuxième année consécutive à Nancy et se terminera le 23 juin par la cérémonie de remise des prix. 22 projets d’étudiants issus…
15 juin, 2022
Tikehau Capital, Axa et Unilever ont annoncé récemment la création d'un fonds de private equity à impact « dédié à l'investissement dans des projets et des entreprises œuvrant pour la transition vers une agriculture régénératrice ». Chacun…
09 juin, 2022
Suite à la remise des trophées ITAINNOV lors du salon de l’Agriculture en mars 2022, Anne-Claire Vial, présidente de l’Acta, explique comment a évolué le rôle de Acta, pour accompagner les instituts techniques dans leurs appels à projets,…
09 juin, 2022
Cette année, les trophées ITAINNOV remis le 2 mars 2022 lors du Salon de l’Agriculture ont récompensé des instituts techniques agricoles, mais aussi agro-industriels. André Pouzet, président de leur association de coordination, l’Actia,…
01 juin, 2022
Pictet Nutrition, le fonds dédié aux technologies agricoles, à la logistique alimentaire et à l’agroalimentaire de la société de gestion d’actifs suisse Pictet AM livre sa vision des entreprises de ces secteurs alors que l’économie…
01 juin, 2022
A l’occasion du LFDay, l’événement annuel dédié à l’AgTech prévu le 14 juin 2022 à Paris, Jérôme Le Roy, président de l’association La Ferme Digitale, expose les enjeux de cette manifestation enrichie cette année d’atelier thématiques,…
26 mai, 2022
A la tête d’INRAE depuis 2020 pour un mandat de quatre ans, Philippe Mauguin revient pour Agra Innovation, sur les grandes priorités de recherches de l’institut à 10 ans qui sont globalement alignées avec les grands défis des agriculteurs…