Interviews

Sébastien Bossard, président de Kersia, et Karine Le Grand, directrice Innovation de Kersia.
© Kersia

Depuis le début de l'année, le groupe breton Kersia, acteur majeur du nettoyage et de la sécurité en agriculture et alimentaire, a racheté les activités volaille et porc de l’américain Neogen et l’entreprise familiale grecque Ikochimiki…

Alexandra Fregonese est la fondatrice des Laboratoires Innovi.
© Maelys Laridan

Les Laboratoires Innovi annoncent l’arrivée dès septembre sur le marché grand public d’un substitut au sucre, cochant toutes ses qualités, sans ses défauts. Issu de 7 ans de R&D au sein de ce centre de recherche, cet ingrédient…

Emmanuel Simon est Directeur de gestion et Responsable de la stratégie Swen Terra chez Swen Capital Partners.
© Swen Capital Partners

Swen Capital Partners, référence de l’Investissement Responsable en non coté, a annoncé le 30 juin 2025 le lancement de son troisième fonds à impact, Swen Terra dédié à l’agriculture régénératrice. Un premier closing de ce nouveau fonds…

Mehdi Besbes est Responsable marché Vins et Spiritueux à Adelphe.
© Adelphe

Pour aider la filière Vins et Spiritueux à atteindre la neutralité carbone, Adelphe (1) propose un soutien technique et financier par le biais d’appels à projets pour la réduction du poids des emballages. Après les bons résultats…

L'équipe de Biom InnoV, avec Antoine Coutant (à gauche) et Aude Bernardon-Méry (2ème en partant de la droite).
© Biom InnoV

Spécialisée dans les « médicaments verts » comme alternatives aux pesticides traditionnels, Biom InnoV est la première start-up issue d'AgriLife Studio. Ce start-up studio dédié aux solutions à impact pour le monde agricole a…

Lorie Hamelin est chercheuse à l'Inrae et au Toulouse Biotechnology Institute.
© Christelle Labruyère/TBI

Souvent présentées comme plus écologiques, les technologies « waste-to-nutrition » ont le vent en poupe et de nombreuses start-up françaises se lancent dans la réutilisation des biodéchets résiduels de l’agriculture ou de l’…

Denis Despré est Directeur Recherche & Développement de Limagrain Ingredients.
© Limagrain

Greencell, Limagrain Ingredients, Mondelēz International, Inrae et l’université Clermont Auvergne ont annoncé le lancement d’un projet collaboratif baptisé NutriTious. Doté d’un budget de 3,81 M€, dont 2,51 M€ d’aides apportées par l’…

Stéphane Cazin (à gauche) et Denis Roudier (à droite).
© Ingérop

Face aux difficultés posées par le passage à l’échelle, le groupe français de conseil et d’ingénierie Ingérop a lancé Ingér’Up, un service de conseil technique aux start-up en phase d’industrialisation. De la mise au point du prototype…

Aude Guo, cofondatrice d'Innovafeed avec Clément Ray et Bastien Oggeri.
© Innovafeed

La montée en puissance du site industriel d’Innovafeed à Nesle, dans les Hauts-de-France, se poursuit avec succès. Aude Guo, cofondatrice de la société avec Clément Ray (CEO) et Bastien Oggeri, revient sur les points forts du modèle…

Denis David (Cérience) le cinquième en partant de la gauche avec les autres membres du projet Vitiguard.
© Vitiguard

Le projet Vitiguard doté d’un budget de 3,3 M€ sur cinq ans, financé par l’État dans le cadre de France 2030, et opéré par Bpifrance vient d’être lancé. Ce projet collaboratif vise à accélérer la transition agroécologique du vignoble,…