NUTRITION /RECHERCHE
Adapter son régime pour une alimentation durable
Il est possible de réduire son empreinte carbone en adaptant ses choix alimentaires, tout en maintenant les apports nutritionnels conseillés et sans augmenter la facture. Au travers d'une étude de modélisation, des chercheurs de l'Inra et de l'Université d'Aix-Marseille font part de leur suggestion. Les résultats viennent d'être publiés dans la revue Public Health Nutrition.
Bien manger tout en réduisant notre empreinte carbone, c'est possible. Des chercheurs de l'Inra et de l'Université d'Aix-Marseille (1) ont croisé le panier des consommations de 1899 adultes, avec les données de l'impact carbone des 402 aliments les plus consommés en France, les prix moyens de chaque aliment, ainsi que des indicateurs de leur s qualités nutritionnelles. Le but : montrer jusqu'où il fallait aller pour réduire l'empreinte carbone de nos assiettes, tout en conservant une alimentation nutritionnellement adéquate et acceptable sur les plans culturels et financiers.