AESA
Des eurodéputés s'interrogent sur l'indépendance des avis scientifiques
Quelle est la part des représentants de l'industrie dans les différents panels de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (AESA)? Comment faites-vous face aux pressions de l'industrie et des lobbies ? Y-a-t-il des experts de l'AESA qui ont encore des liens avec l'industrie pour laquelle ils font des rapports ? C'est à un véritable tir croisé qu'a été soumise Catherine Geslain-Lanéelle de la part des membres de la commission de l'environnement et de la sécurité alimentaire du Parlement européen. La Directrice exécutive de l'AESA était innocemment venue présenter aux députés européens le programme de l'AESA pour l'année 2007.
Dès le début des questions parlementaires, Dagmar Roth-Behrendt, socialiste allemande, a indiqué qu'avec l'AESA « il y a un déficit de communication ainsi qu'un problème d'indépendance et d'intégrité ».