Biscuiterie-pâtisserie
Des hausses de 40 % sur le beurre et les autres intrants
Les fabricants de biscuits sont « touchés de plein fouet par une hausse forte et durable » du coût de leurs approvisionnements. Après les céréales et les corps gras, ce sont maintenant tous les autres ingrédients, notamment le beurre, qui ont flambé de quelque 40 % en moins d’un an. Lors de la dernière assemblée générale du Syndicat de la biscuiterie française (rattaché à Alliance 7), fabricants de biscuits et gâteaux ont tiré la sonnette d’alarme : il y va, selon eux, du devenir des spécialités régionales françaises fabriquées avec du beurre et de la pérennité des entreprises qui les fabriquent.
Le beurre, ingrédient indispensable dans nombre de biscuits et de gâteaux, est la seule matière grasse autorisée dans les galettes bretonnes (minimum 18 %), les quatre quarts (25 %), les petits-beurre, les palets…Or, la fin des aides communautaires dont bénéficiait depuis 30 ans le beurre pâtissier coïncide avec la forte hausse des prix du beurre observée en un an : celle-ci est de plus de 40 % et le kilo se négocie actuellement aux environs de 4 euros, observe le Syndicat de la biscuiterie.