Viande de porc/Pénurie
Doutes sur les approvisionnements en viande de porc
L’indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP) pour le porc, selon les chiffres publiés par l’Insee le 28 septembre, augmente fortement : 8,0% en août, 12,7% sur 3 mois et 17,7% sur un an. Cette hausse traduit une demande soutenue en regard d’une offre qui diminue : le manque de rentabilité de cette filière a fait progressivement décliner la production, souligne l’Insee. Le phénomène n’est pas spécifique à la France, toute l’Europe connaissant un tel recul de ses productions, à tel point que certains pointent le spectre d’une pénurie de viande de porc dans un proche avenir au niveau mondial. Hausse de la consommation, baisse de la production, alimentent ces craintes qu’il faut cependant relativiser.
L’incertitude sur l’évolution de la consommation mondiale, la flambée des cours des matières premières pour l’alimentation animale et l’obligation de mettre aux normes les élevages en Europe, sont autant de facteurs qui poussent à une baisse de la production en Europe, analyse Catherine Goavec, déléguée générale de la FICT (Fédération des industriels charcutiers, traiteurs). Ces divers paramètres sont difficiles à évaluer avec précision.