UE/Additifs alimentaires
L’AESA achève avec le E123 la réévaluation des colorants
Le « Groupe scientifique sur les additifs alimentaires » de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Groupe ANS) a évalué la sécurité du colorant alimentaire rouge, l’amarante (E 123) et a ainsi mis un terme à la réévaluation de tous les colorants azoïques (1) dont l’utilisation est autorisée dans l’Union européenne (2). Les conseils scientifiques de l’AESA sont nécessaires pour étayer les décisions des gestionnaires des risques de l’UE dans le domaine des colorants alimentaires.
Après avoir examiné toutes les données toxicologiques disponibles, le Groupe scientifique sur les additifs alimentaires de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Groupe ANS) a conclu que le colorant « Amarante » (colorant azoïque de couleur rouge utilisé notamment pour colorer des boissons apéritives ou des œufs de poisson) n’est ni génotoxique (il n’endommage pas le matériel génétique des cellules), ni carcinogène.