Appellation
Le camembert AOC de Normandie réveille les vieux démons du lait cru
Sur les 115 000 tonnes de camemberts fabriqués en France, 11 % portent l’AOC « Camembert de Normandie ». Ce qui est loin d’être négligeable. Sauf que ce chiffre devrait considérablement chuter. Le groupe Lactalis et la coopérative Isigny Sainte-Mère, qui pèsent à eux deux 90 % des volumes, viennent en effet d’arrêter la production de camemberts au lait cru (la totalité pour Isigny et la grande majorité pour Lactalis), et n’ont donc plus droit de se prévaloir de l’AOC. Le premier a choisi de thermiser le lait (entre 40 °C et 72 °C), la seconde a préféré la microfiltration du lait. Deux pratiques qui sont en fait strictement interdites pour cette AOC.
La décision de deux opérateurs majeurs de l’AOC Camembert de Normandie de renoncer au lait cru et donc à l’AOC peut être jugée regrettable, compte tenu de la baisse importante des volumes de camemberts commercialisés en AOC et de la dévalorisation induite et non négligeable du prix du lait versé aux producteurs. Elle n’est toutefois pas incompréhensible au regard des risques encourus.