Technologie
Le chauffage radio-fréquence, voie d’avenir pour les poissons pré-emballés
Les traitements dits « minimaux », qui permettent d’obtenir un produit assimilable au frais mais avec une durée de vie bien supérieure, ont le vent en poupe. Beaucoup d’entre eux (emballage sous atmosphère modifiée, hautes pressions, HTST, transfert de chaleur ultrarapide) sont déjà appliqués à des produits commercialisés mais aucun ne donne encore entière satisfaction pour les produits à base de poisson. L’entreprise allemande Frauenhofer explore actuellement une nouvelle piste, le chauffage radio-fréquence, qui semble prometteuse.
La société de recherche et de service Fraunhofer, spécialisée dans les procédés techniques et les emballages, semble avoir trouvé une alternative intéressante pour la pasteurisation rapide des filets de poisson emballés sous vide. Développé depuis deux ans en partenariat avec des instituts de recherche allemands, islandais et norvégiens, le procédé s’appuie sur un chauffage de l’intérieur des aliments pré-emballés, soumis à des fréquences de 27,12 Mherz et immergés dans un bain dé-ionisé de conductivité électrique faible. Le traitement est suivi d’une étape de réfrigération rapide.