Signes de qualité
Le nouvel INAO se profile
La première étape de la réforme de l’INAO devenu l’Institut national de l’origine et de la qualité au 1
janvier dernier a permis de labelliser 450 organismes de défense et de gestion (ODG), soit 93% des anciens syndicats ou groupements qualité qui vont devenir les interlocuteurs de l’Inao. 200 concernent les vins, 170 les IGP et Label rouge, et 80 correspondent aux produits alimentaires, notamment laitiers. L’Etat a délégué à l’institut le rôle d’évaluation des organismes de contrôle qui eux-mêmes superviseront les plans de contrôle mis en place au sein des ODG. La seconde étape est lancée pour aboutir à l’approbation des différents plans de contrôle des ODG d’ici le 1
juillet 2008.
Actée par la loi d’orientation de décembre 2006, la réforme de l’INAO est en marche. Devenu l’Institut national de l’origine et de la qualité au 1 er janvier 2007 Cf Agra alimentation n°1956-1957 du 11/01/2007 page 11, l’INAO a franchi « avec succès » selon Michel Prugue, président du conseil permanent de l’institut, la première étape de sa réforme. « En six mois, nos objectifs ont été atteints. Nous nous sommes réunis à un rythme soutenu sur ces derniers mois pour passer ce cap déterminant », précise-t-il.