HUILES VÉGÉTALES/AVIS
L'EFSA préoccupée par les contaminants issus du processus de transformation des aliments
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de rendre un avis, un brin alarmant, à propos de trois substances chimiques qui se forment lors de la transformation des aliments. Il apparaît que les contaminants à base de glycérol générés durant le processus de transformation et présents dans l'huile de palme, ainsi que dans d'autres huiles végétales, dans les margarines et dans certains aliments transformés posent des problèmes potentiels de santé pour les consommateurs des tranches d'âge jeunes et, pour les grands consommateurs, dans toutes les tranches d'âge.
Le Groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (dit « groupe CONTAM ») de l'EFSA a évalué 7 175 données d'occurrence pour analyser les risques pour la santé publique associés aux substances chimiques suivantes : esters glycidyliques d'acides gras (GE), 3-monochloro-propanol-1,2-diol (3-MCPD) et 2-monochloro-propanol-1,2-diol (2-MCPD). Ces trois substances se forment pendant la transformation des aliments, en particulier lors du raffinage des huiles végétales à des températures élevées (environ 200 °C).