Energies renouvelables
Les propositions du Conseil européen inquiètent le secteur agro-alimentaire
« Le secteur agro-alimentaire européen doit s'assurer que l'impact de toutes les politiques en matière de biocarburants qui pourraient être décidées par l'UE soit dûment pris en compte et qu'une attention particulière soit accordée pour assurer la disponibilité et la compétitivité de l'approvisionnement en matières premières agricoles pour la production de denrées alimentaires et de boissons ». C'est l'avertissement que vient de lancer la CIAA (Confédération des Industries Agro-Alimentaires de l'UE) aux responsables européens suite aux conclusions du Sommet européen des 8 et 9 mars qui a demandé la mise en place de dispositions en matière d'énergies renouvelables en vue « d'améliorer la sécurité énergétique, d'infléchir la hausse prévue des prix de l'énergie et de réduire les émissions de gaz à effet de serre. »
L’industrie alimentaire et des boissons de l'UE transforme près de 70% de la production agricole et si nous devons à l'avenir partager les mêmes matières premières que celles fournies aux sociétés fabriquant des biocarburants, nous allons vers de sérieuses difficultés pour le secteur », indique à Agra alimentation Sabine Henssler, une des co-responsable du dossier au sein de la CIAA.