Gaspillage alimentaire
À l'heure où Bruxelles peaufine sa stratégie, de nouvelles initiatives voient le jour
Alors que la Commission européenne poursuit la mise en œuvre de son Plan d'action pour lutter contre le gaspillage alimentaire, un grand nombre d'initia-tives privées sont menées pour lutter contre ce phénomène. La dernière en date en Europe : le lancement, le 6 juin à Copenhague, du « Food Loss and Waste Protocol » (« Protocole sur les pertes et le gaspillage alimentaires »). Un partenariat, international et multipartite (1), qui affirme avoir développé des normes globales pour mesurer les pertes et le gaspillage alimentaires d'une façon qui se voudrait « pratique, fiable et cohérente ».
Le gaspillage alimentaire a lieu tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire : lors de la production et de la distribution, dans les magasins, les restaurants, la restauration collective et au sein des ménages. Il est de ce fait particulièrement difficile à quantifier : à l'heure actuelle, dans la mesure où il n'existe pas de méthode harmonisée et fiable pour mesurer le gaspillage alimentaire dans l'Union, il est plus difficile pour les pouvoirs publics d'en évaluer l'ampleur, les origines et son évolution dans le temps.