Restauration
Manger bio local en entreprise, les premières briques posées en Rhône-Alpes
Corabio, l'organisme de coordination Rhône-Alpes de l'agriculture biologique, a lancé en 2011 un programme destiné à accompagner les restaurants d'entreprise dans l'introduction de produits bio locaux. L'expérimentation avec 17 restaurants d'entreprises a duré trois ans. Pratiquement tous sont passés de 0 à 20 % de produits bio locaux dans les menus proposés à leurs convives. Une volonté ancrée a permis de sensibiliser de nombreux acteurs au bénéfice d'une économie circulaire vertueuse. Pourtant, la question des achats reste une problématique entière dans le système. Les résultats de l'expérimentation rendus à la Région Rhône-Alpes mi-juin visaient à donner les premières clés à d'autres acteurs nationaux pour déployer le concept partout en France.
LE programme Ambition Bio 2017, initié par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt en décembre 2013, évoquait un objectif de 20 % de produits bio en restauration collective, tous secteurs confondus, à l'horizon 2017. Derrière la volonté politique, se cache une réalité pas toujours facile à mettre en œuvre du fait d'une multitude d'intervenants sur la problématique de la restauration collective, d'une pression sur les prix et d'une filière bio toujours en structuration en même temps que la demande augmente.