Produits de la mer/Stratégie
Océan Délices va investir 2,5 millions d’euros d’ici deux ans
A Boulogne-sur-Mer, premier centre européen de transformation des produits de la mer, Auchan travaille avec de nombreuses entreprises. Mais avec des partenariats plus ou moins forts. Les plus solides concernent des PME comme Regal Marée, Viviers Marins ou Océan Délices avec notamment comme objectifs la réduction des délais entre la pêche de poissons blancs provenant des eaux de la mer du Nord et leur transformation sur le port de Boulogne-sur-Mer de façon à être au plus vite expédiés à travers toute l’Europe. Certaines PME misent également sur la valeur ajoutée obtenue à partir des produits de la mer : c’est le cas d’Océan Délices qui réalise 75 % de son chiffre d’affaires avec Auchan et qui devrait s’implanter dans de nouveaux locaux dès 2009.
Avril 2003 : Alain Ducamp se voit contraint de fermer Friamer, une entreprise qu’il avait créée en 1996 à Boulogne-sur-Mer. Il doit licencier pour cause de listeria les 26 salariés de cette PME spécialisée dans la production de saumon salé à sec et aromatisé de type carpaccio. A quelque chose malheur est bon, puisque le chef d’entreprise est contacté par le groupe Auchan pour intervenir en tant que prestataire extérieur sur la gestion des crises alimentaires. De ce premier contact naîtra Océan Délices en décembre 2003.