PAI
Un nouveau relais de croissance pour les IAA
En 2006, le marché des PAI a marqué une reprise assez nette avec une croissance moyenne de 9 % du chiffre d’affaires de l’activité PAI, et de 11,8 % en volume (sur un échantillon de 85 entreprises), selon l’enquête Icaal/RIA 2007. La transformation de fruits et légumes, les produits laitiers et l’épicerie correspondent aux trois secteurs qui enregistrent les plus fortes évolutions avec respectivement des croissances de leur chiffre d’affaires de 16,7 %, de 11,1 % et de 7,1 %. Toutefois, l’épicerie reste le premier secteur du marché des PAI. Si les produits laitiers représentent le seul secteur à connaître une progression en valeur supérieure à celle en volume, leur représentativité diminue au profit de la transformation de fruits et légumes. Ils ont occupé 14,5 % du marché global, contre 18,2 % l’année précédente.
En 2006, les entreprises fabriquant des PAI (hors ingrédients) ont profité de la croissance du marché qui pourrait continuer sur sa lancée. « Le potentiel d’évolution du marché est de loin le premier élément que citent les entreprises de PAI quand elles exposent leur vision de l’avenir », selon l’enquête Icaal/RIA 2007.