Pôle de compétitivité
Vitagora couve de nouveaux marchés
Créer une interaction entre la recherche et l'industrie afin de développer de nouveaux marchés et générer de la valeur ajoutée, tel est l'un des objectifs des quatorze pôles de compétitivité labellisés par le gouvernement dans le domaine agroalimentaire. Depuis sa création en juillet 2005, Vitagora aura œuvré dans ce sens. Le pôle de compétitivité positionné sur le goût, la nutrition et la santé a labellisé vingt projets de recherche dont onze qui sont d'ores et déjà mis en œuvre. Huit sont portés par des laboratoires - privés ou publics - et des entreprises, les trois autres sont financés par l'Agence Nationale de Recherche (ANR). En un an et demi, ces projets ont nécessité un investissement en recherche et développement de 4,5 millions d'euros. Lors de sa création, l'équipe dirigeante s'était fixée comme objectif de créer d'ici à 2009 un chiffre d'affaires « en valeur potentielle » de 375 millions d'euros et 400 emplois. A l'heure actuelle, Vitagora a permis la création de 133 emplois.
Seul pôle de compétitivité français à se positionner à la fois sur le goût, la nutrition et la santé, le pôle Vitagora situé à Dijon vient de présenter ses premières avancées. Après quatre appels à projets lancés depuis février 2006, le pôle a permis la mise en œuvre de onze projets de recherche sur vingt labellisés. Parmi eux, huit projets emmenés par des laboratoires - publics et privés - et des entreprises se concentrent principalement sur la filière vin et la filière blé-pain-pâtisserie. Trois autres seront financés par l'Agence Nationale de Recherche (ANR).